BIOTEGNOLOGIA-RESISTENCIA A PLAGAS Y ENFERMEDADES


El campo de la biotecnología está ayudando a la evolución de nuevas formas y técnicas que permiten que sectores, como el de la agricultura o el de la medicina, evolucionen y mejoren de forma positiva.

Dentro de los innumerables avances y aplicaciones que podemos encontrar en la biotecnología, podemos encontrar la biotecnología vegetal, o agraria.

Qué es la biotecnología vegetal

La biotecnología vegetal permite la transferencia de información genética entre plantas de forma precisa y controlada.

  • Defensa de las plantas frente a insectos.
  • Prevención de malas hierbas.
  • Más sabor en legumbres y frutas.
  • Un mayor aporte nutritivo

Gracias a los avances de la biotecnología nos encontramos en una nueva realidad donde los cultivos son más fuertes y abundantes, consiguiendo una oferta de alimentos más saludables y de mayor calidad.

 

 

Biotecnología al servicio del control de plagas

Uno de los grandes avances de la biotecnología es su función como prevención y control de plagas en distintos tipos de cultivos.

Las investigaciones de biotecnología agraria han conseguido importantes y positivos resultados en la lucha del sector contra las plagas de insectos y la reducción del empleo de herbicidas e insecticidas.

Dentro de las aplicaciones de la biotecnología en el sector agrario podemos encontrar:

Resistencia a herbicidas

Se han realizado investigaciones basados en la transferencia de genes de resistencia con origen bacterias y especies vegetales.

De esta forma se ha conseguido que cierto tipo de plantas, como la soja, sean resistentes a herbicidas como pueden ser el glifosato o el bromoxinil.

Mayor resistencia a las plagas en cultivos

La biotecnología ha conseguido la obtención de cultivos que se autoprotege de posibles plagas. Esto lo consiguen gracias a la síntesis de proteínas o sustancias que tienen un carácter insecticidas.

Gracias a estos avances se han conseguido grandes ventajas en el sector:

  • Reducción en el consumo de insecticidas y pesticidas para el control de plagas en cultivos.
  • Protección más duradera y efectiva en las fases más difíciles y críticas del cultivo.
  • Ahorro en el proceso de fabricación de insecticidas.
  • Disminución en el empleo de productos con envases difícilmente degrada bles.
  • Aumento de poblaciones de insectos que resultan beneficiosos para los cultivos.
  • Respeto a poblaciones de fauna terrestre existente dentro de los cultivos.

En consecuencia a estos avances se estima que, solo en Estados Unidos, y gracias a la biotecnología, se ha conseguido un ahorro anual de un millón de litros de insecticida que requerían un gran consumo de recursos naturales para su fabricación, distribución y aplicación.     

                                                         M.AB

 A Continuación puedes ver este vídeo que lo explica mejor...


 

 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeLvvTUNAWOeamwcfZK7NtugExelHCoAZC4v45xs6Q8J4UmfQ/viewform?usp=sf_link

 

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