BIOTEGNOLOGIA-RESISTENCIA A PLAGAS Y ENFERMEDADES
El campo de la biotecnología está ayudando a la evolución de nuevas formas y técnicas que permiten que sectores, como el de la agricultura o el de la medicina, evolucionen y mejoren de forma positiva.
Dentro de los innumerables avances y aplicaciones que podemos encontrar en la biotecnología, podemos encontrar la biotecnología vegetal, o agraria.
Qué es la biotecnología vegetal
La biotecnología vegetal permite la transferencia de información genética entre plantas de forma precisa y controlada.
- Defensa de las plantas frente a insectos.
- Prevención de malas hierbas.
- Más sabor en legumbres y frutas.
- Un mayor aporte nutritivo
Gracias a los avances de la biotecnología nos encontramos en una nueva realidad donde los cultivos son más fuertes y abundantes, consiguiendo una oferta de alimentos más saludables y de mayor calidad.
Biotecnología al servicio del control de plagas
Uno de los grandes avances de la biotecnología es su función como prevención y control de plagas en distintos tipos de cultivos.
Las investigaciones de biotecnología agraria han conseguido importantes y positivos resultados en la lucha del sector contra las plagas de insectos y la reducción del empleo de herbicidas e insecticidas.
Dentro de las aplicaciones de la biotecnología en el sector agrario podemos encontrar:
Resistencia a herbicidas
Se han realizado investigaciones basados en la transferencia de genes de resistencia con origen bacterias y especies vegetales.
De esta forma se ha conseguido que cierto tipo de plantas, como la soja, sean resistentes a herbicidas como pueden ser el glifosato o el bromoxinil.
Mayor resistencia a las plagas en cultivos
La biotecnología ha conseguido la obtención de cultivos que se autoprotege de posibles plagas. Esto lo consiguen gracias a la síntesis de proteínas o sustancias que tienen un carácter insecticidas.
Gracias a estos avances se han conseguido grandes ventajas en el sector:
- Reducción en el consumo de insecticidas y pesticidas para el control de plagas en cultivos.
- Protección más duradera y efectiva en las fases más difíciles y críticas del cultivo.
- Ahorro en el proceso de fabricación de insecticidas.
- Disminución en el empleo de productos con envases difícilmente degrada bles.
- Aumento de poblaciones de insectos que resultan beneficiosos para los cultivos.
- Respeto a poblaciones de fauna terrestre existente dentro de los cultivos.
En consecuencia a estos avances se estima que, solo en Estados Unidos, y gracias a la biotecnología, se ha conseguido un ahorro anual de un millón de litros de insecticida que requerían un gran consumo de recursos naturales para su fabricación, distribución y aplicación.
M.AB
A Continuación puedes ver este vídeo que lo explica mejor...
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